1. <optgroup id="wlhmz"><em id="wlhmz"><pre id="wlhmz"></pre></em></optgroup>

        <optgroup id="wlhmz"><em id="wlhmz"><del id="wlhmz"></del></em></optgroup>

        路徑:首頁  >  教會  >  正文

        如何做好崇拜中的主禮?

        一般在教會中的大小聚會都離不開做主禮的(或叫主領)。主禮的任務就是要按著程序順暢地帶領整個聚會。而一般人都有個錯誤的觀念:“就是覺得主禮只是牧師講道的一個配角”。其實主禮掌控著整個崇拜,主禮做得不好,那是整個崇拜都不好,主禮就像舊約時代的祭司、或者會堂禮拜的負責人即管會堂的。是整個崇拜的核心人物,因為整個崇拜的感情節奏或喜或悲都掌控在主禮身上。既然主禮這么重要,那么要如何做好崇拜中的主禮呢?

        首先主禮人一定要有所預備:有一些人覺得主禮挺簡單、挺容易的,就是報一下程序,帶唱一下詩歌、就照本宣科就好了,禱告就按平常在家禱告一樣想怎樣禱告就好了。故此有些人不覺得做主禮需要提前預備,做主禮的人如果也是這樣認為,而不預備的話,這是大錯特錯了,這是輕率神的圣工。

        其實,任何圣工都當鄭重其事,不可怠慢,更何況主領禮拜的人在某種意義上是擔任了“祭司”的角色,因為他要把會眾的感謝、祈禱、懺悔、眼淚帶到神的面前這個責任十分重大,所以不能輕看禮拜主持的工作,當在主前小心從事,好好預備。

        1、衣著上的預備:主禮上臺的服裝要大方得體,禮拜時間一般要穿正裝,實在沒辦法也要穿有領的衣服。姐妹們上臺切記不要打扮得“花枝招展”、飾物不可太多太耀眼,但也不可披頭散發,整體要給人感覺大方干凈。弟兄們上臺也當注意修邊幅,不打領帶的情況下襯衣最上的一個紐扣不需要扣上,其它紐扣要系、有胡須的要修理干凈,領帶要打正,皮鞋要擦亮。

        2、心靈的預備:主禮人要把主禮時要帶的詩歌提前唱熟悉、在主禮時才能更好的領唱、要把整個崇拜的程序安排好,并必須對每一個程序內容進行落實、銜接好、包括聯系好相關的人事,銜接好每一個環節,這樣有備無患,才能榮神益人!

        其次主禮人帶領會眾的禱告一定要健康、中肯、簡單扼要:有一次參加一個聚會,主禮人在臺上帶領會眾禱告將近二十幾分鐘,很多弟兄姐妹都站得不耐煩了,而陸陸續續坐下了,剛開始很多人應“阿們”到后面會眾都沒出聲了。他禱告的內容不是說不對,而是太長了。要知道主禮的禱告是要有代表性的,不像自己在家禱告一樣,把一些瑣粹的事、西家媳婦、東家孩子、等等要禱告的事都帶到講臺上說,這樣容易拖泥帶水,繞來繞去、要知道領禱是代表信徒心聲,因此所發的呼求務必是大眾所關心之事、全教會需要之事以及代表會眾向神表達感謝、懺悔和祈禱。切勿“私有化”,更不可以帶著個人情緒借機發泄,甚至指桑罵槐。不然,全會眾就難以說“阿們”了。 

        最后我們有必要了解一下主禮的禱告內容有什么要求,這次我們教會特邀專門在崇拜禮儀方面有資深的專家過來培訓教會的義工,他特別提到主禮在領禱告時要依照五方面的內容禱告(也適合任何場合的公禱)依照如下:1)、贊美、2)、感恩、3)、認罪、4)、代求、5)、立志

        下面以一篇洗禮的禱告文為例:

        全能圣善的天父,我們的救主耶穌基督,保守我們的圣靈。2)感謝三位一體上帝的救贖大功,今天你的教會在這里聚集,要奉圣父、圣子、圣靈的名為這些信耶穌是神的兒子,是人類的救主的人們施水禮。3)求主賜圣靈感化我們,饒恕我們一切的罪,洗凈我們一切的不義。4)使我們今日受洗的這些弟兄姐妹,在以后的生活里專心依靠主,勝過一切試探。5)天天思念主救贖的大愛,做天父的好兒女,過得勝的新生活。將榮耀歸于三位一體的真神。奉耶穌基督的圣名禱告。阿們。

        所以透過以上的思想讓我們知道不同時候一定有不同的祈禱內容、詞句,我們要學習這些方法與規律,因為是為了避免禱告時東拉西扯,繞個不完的現象。但也提醒我們禱告不要落入俗套。祈禱本應向主敞開心扉,傾訴心曲,自然語調親切、態度誠懇,假如加上對的方法與規律、這樣更能引起弟兄姐妹的共鳴,更多的人會應“啊們”!

        主領禮拜與講道一樣都是圣工,責任重大,使命光榮。主持人有一個責任就是要帶領會眾見耶穌,因為凡來禮拜的人內心都有一個心愿:“我們愿意見耶穌!”在整個禮拜中,人向神發出心靈深處的頌贊、感恩、認罪懺悔、祈求代禱、立志與奉獻;而神向人賜下救恩、赦罪、真理、生命及靈恩。這“上去下來”的過程就是雅各“天梯式”的靈交過程。說到底崇拜是為了叫人與神相遇,主領人通過各種“節目”變換,旨在架起一座神人之間的橋梁,使人與神團契、對話。因此,主持人當十分注意營造崇拜氣氛,如果能滿足他們這個要求,那么,這樣的禮拜帶領是成功的。

        注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系廣東一名牧師。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

        相關新聞

        教會詩班的交流活動有什么意義?

        近幾年來,頻頻聽到各個地方的好多詩班會經常出訪到另一個地方的教會與當地的詩班交流和獻唱,詩班這樣的交流活動有什么意義呢?

        版權聲明

        凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平臺如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)?或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

        不容錯過

        返回頂部
        狠很干佳
        0.6704s