1. <optgroup id="wlhmz"><em id="wlhmz"><pre id="wlhmz"></pre></em></optgroup>

        <optgroup id="wlhmz"><em id="wlhmz"><del id="wlhmz"></del></em></optgroup>

        路徑:首頁  >  教會  >  正文

        關于洗禮的幾種錯誤認識

        根據教會傳統,一個信徒,洗禮只能有一次,圣餐禮則需要定期反復舉行,而且只有受過洗的信徒才可以領圣餐。洗禮是圣餐的前提。對于圣餐禮我們一個月舉行一次,大家對于其意義也比較熟悉,但是對于洗禮恐怕不是所有人都清楚的。基于這個考慮,本文與大家分享洗禮的意義。一個基督徒無論是已經洗禮了或者還沒有洗禮的都必須理解受洗的意義是什么?

        一、為什么要洗禮

        根據調查教會中還沒洗禮的信徒大概有三種。一種是覺得只要心里相信耶穌就好了,他們會用十字架上的那個強盜來舉例,他也沒洗禮,但耶穌也應許他:“今日你要同我在樂園里了”。他們都明白不是洗禮使人得救,而是真實的悔改認罪才是最重要的,他們認為有沒有受洗是次要的。所以有些人信主很久了,就是還沒洗禮。就好像有人說:為什么兩個相愛的戀人需要結婚呢??戀愛不是兩個人之間的事嗎? 我們二人相愛,住在一起就好了。?為什么還要在透過婚禮在眾人面前表示兩人相愛呢??首先我們要知道喜歡就住一起這個叫做同居,那個不是婚姻。我們需要經過一個婚禮,才是合法的夫妻。所以我們可以反問這樣的年輕人:既然你說你們相愛,但是為什么遲遲不愿結婚呢??為什么不愿在眾人面前表明你們要永遠的在一起呢??是不是擔心若是結婚了,要再離婚就比較麻煩呢??是不是擔心結婚以后,若是遇到更漂亮、更有錢的女人時,會很后悔呢??這種有保留的相愛,是否能叫做真愛呢???相同的,既然你愿意相信耶穌,為什么不愿透過受洗典禮在眾人面前表明愿意接受耶穌為自己生命的救主,愿意將自己生命的主權交給神呢???

        第二種人是覺得自己還沒資格洗禮,他們覺得自己還是一個屬靈的嬰孩,還會犯錯,還會軟弱,等到以后靈命好了才來洗禮。早受洗,早埋葬三大仇敵,早加入地方性的教會成為弟兄姊妹中的一員,對幫助我們得勝是有利的。所以,我們看到圣經中,許多例子都是剛一信主,立刻就受洗了。我們看圣經《使徒行傳》8章:埃提阿伯的太監路上信了主,路上就受洗了。彼得的一篇講道,令三千人得救,這些得救的人也是當天即受洗了。(徒2:41)他們都是信了之后盡早受洗。但是,今天有些基督徒因著種種的誤解,卻遲遲不愿意受洗。

        還有的人是認為自己還不合格,等再追求的好一點再受洗。他們認為不受洗就是個嬰孩,犯了罪神也不會管教,一旦受洗了,就不能再犯罪了,再犯罪神就要管教了。他們說洗禮了有很多想做的事情都不能做,很多不想做的事確需要去做。他們覺得若是有上帝在他們身邊,他們會很不自由;因此為了和上帝保持距離、以策安全,所以遲遲不愿受洗。這樣的人要小心了,因為和上帝保持距離,就是不愿和魔鬼分離。魔鬼會想盡辦法欺騙我們去遠離上帝,這樣魔鬼牠才能來掌控我們的生命。

        以上三種錯誤的推辭這些都是因為自己瞎想或是錯誤的理解了圣經,愿還沒洗禮的弟兄姐妹要盡快爭取洗禮。因為洗禮是基督徒必須履行的一項禮儀,代表著立志加入教會,成為耶穌基督的門徒。其來源簡單來講有3個:其一,主耶穌本人也接受了洗禮(可1:9-10);其二,主耶穌教導門徒要為人施洗(太28:18-19);其三,基督教的教義和神學也要求我們受洗(羅6:3-8)。 

        二、洗禮的意義

        既然受洗是基督徒的必須,那么洗禮的意義是什么呢?剛才我們讀到《羅馬書》第六章,保羅教導我們說:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死里復活一樣。羅6:3-4

        洗禮的意義是什么呢?羅馬書說的非常清楚,洗禮是表明我們愿意離棄罪惡,愿意放棄自己原來的生命,對付罪惡,愿把自己的一切交給基督和基督同死,舊生命和耶穌同釘十字架、一同埋葬,

        當我們下到水里時,池子里的水就是埋葬我們的墳墓,當我們從水里上來時,舊人永遠埋葬在了水底下,出來的是一個嶄新的新人了,不再是我,乃是基督在我里面活著了。而從水里上來的那一刻就是象征活出新生命,和耶穌一同復活。借著洗禮,基督徒就像主進入經歷死亡的過程,難怪有人說洗禮就像一個葬禮,洗禮代表死亡。我們受洗歸入基督,其實就是歸入基督的死。這里死掉的是我們的舊人與舊性,不但要死,而且還要埋葬,讓它徹底在我們的生命中消失,從此我們和它再無任何關聯。就如保羅說:“就我而論世界己經釘在十字架上:就世界而論,我已經針在十字架上。”(加6:14)

        同時洗禮又好比一個婚禮:我們看到在洗禮之前牧師會嚴肅的詢問你們,請你們認真仔細的思想,要考慮清楚再回答:“你們是否愿意在今后的日子中,無論是順境或是逆境、健康或是疾病、富有或是貧窮,你們都將永遠愛主,跟隨主到底呢?”今天我們領受洗禮時,不僅是在人面前,在我們的家人,親屬、朋友、同事面前宣告我們是基督徒,更是在上帝面前,甚至在天使、撒但面前宣告我們的身份, 勇敢宣告自己真實信靠耶穌,加入教會的團契,承認耶穌的名。從今日起,我是基督徒了!這個宣告非常重要,也非常必要,使我們從此得以昂首挺胸地承認自己的基督徒身份,并向更多的人見證主的圣名,傳揚主的福音。所以除非沒有機會,一有機會,凡信靠基督者,都應接受洗禮,作美好的見證。

        三、洗禮只是新生命的開始

        有一些弟兄姐妹洗完禮了后,就以為拿到天堂的門票了,就不來聚會,保羅繼續解明,基督的復活能使我們一舉一動有新生的樣式。他指出,基督藉著父的榮耀從死里復活。意思是,神的一切完美之處,即衪的公義、慈愛、正直等,使衪不得不叫主復活過來。要知道受洗只是教會生活的開始,因此,要不斷的學習圣經,恒心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(徒2:42)

        我們成為一位基督徒后,若是要活出這個嶄新的生命,一舉一動有新生的樣式。就必須要根據上帝在圣經中所教導的原則去生活,就要多禱告多聚會多追求,有神的指導活出新年生命的樣式。正如圣經說的:“若有人在基督里他就是新造的人,舊事已過一切都變成新的了” 。保羅強調罪人稱義后必須有成圣的生活,才能結出稱義的果子,與悔改的心相稱,可見稱義不是福音的總結,而是起點。為此保羅說,我們既靠恩典脫離罪惡的刑罰,更要進一步靠恩典脫離罪的權勢,使罪再不能控制我們。我們要過圣潔的生活,秘訣便是與基督聯合,特別是在基督的死與復活上與祂聯合。

        所以說受洗不是在信主的事上畢業,乃是教會生活的開始,屬靈生命的開始,接受洗禮后,更需要在屬靈生命上追求長進,不要讓剛開始萌芽的靈性根基萎縮下去。圣經說:“正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至于閑懶不結果子了。”

        總結:總的來說洗禮是一個真心相信耶穌的人在眾人的面前宣告我們的信仰。透過洗禮,我們的罪被除去,我們的生命得到完全的改變,我們成為神的兒女,蒙受神的祝福與帶領。并不是因為教會很隆重的舉辦這場洗禮,所以我們覺得受洗是一個很重大的事件;而是因為在受洗典禮中,圣父圣子圣靈三位乃是共同參與、共同見證我們的洗禮。也因此我們的受洗典禮不單只是我們個人生命或教會中的一項莊嚴儀式,并且更是一個天上的神及眾天使都共同參與的大事。深愿接受洗禮的弟兄姊妹,都能了解洗禮的意義、以及對我們個人生命的影響與祝福。至于已經受洗的基督徒,也盼望上面的分享,使我們更加認識神,及祂無盡的愛和恩典。


        相關新聞

        圣洗禮歌——為教會圣洗禮作

        幸得奉圣父圣子圣靈名受洗,洗凈過犯與神合為一體。從水和圣靈而生,歸向天父在基督里。我們獲重生、再不是舊我的自己。

        版權聲明

        凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平臺如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)?或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

        不容錯過

        返回頂部
        狠很干佳