1. <optgroup id="wlhmz"><em id="wlhmz"><pre id="wlhmz"></pre></em></optgroup>

        <optgroup id="wlhmz"><em id="wlhmz"><del id="wlhmz"></del></em></optgroup>

        路徑:首頁  >  教會  >  正文

        跪下與起來——“農村教會講臺侍工談”之二

        一個站講臺的人,是用口服侍,他當然要有口才;一個講道的人,他一定要知“道”,在神的話語上有裝備,如此這般,是否就萬事俱備,旗開得勝呢?答案是:非也!

        有的人在臺上滔滔汩汩,停不下來,臺下卻昏昏欲睡,七倒八歪;有的人一肚子圣經上的話,站到臺上卻講不出話,原因何在? 

        原因很多,重因之一是他在臺上站著之前,是否先在臺下跪著?經上說:“不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠耶和華的靈,方能成事!”(亞4:6)這話雖說在幾千年前,但神的話穿越時空,特別快遞給每一個講臺侍奉的人。

        因為神的話是靈、是生命,是活的,不是白紙黑字的知識,或知識上的知道。神的靈只能由神的靈來觸發,神的道只能由神來發出,而人不過是工具,工具離開使用者就不能成就什么。

        另一方面,站在講臺上是講神的話,但整本《圣經》都是,要講哪些?不是你要講哪些就講哪些,而是神要你講什么你講什么,才算講“神的話、奉神的旨、達神的意”;否則一個人站在臺上,不過是以神的名說人的話,往重了說就是假傳圣旨,其罪當那個!

        我們哪有資歷替萬王之王傳旨,我們哪有智力把王意表明,我們哪有能力圍護王旨不被惡者篡擾?唯有恭伏王的座前,求王開啟,求王顯明,求王不拘一格用拙才,把我們拿在手中,憐恤輕撫,開恩使用—— 

        筆者睡眠不佳,久被困擾,而尤主日有侍工,或教會有重大活動,本當養精蓄銳,偏偏夜不成眠,第二天頭大如鼓,耳鳴如鐘,唯有禱告,溺水的人求救般迫禱。一到臺上,不覺里腦清如洗,靈轉無礙,侍工得以善成…… 

        彼得老兄,背景不過漁夫,但一場講道下來,三千人悔改,當真得人如魚。其講章完錄在經上,筆者常發奇想,我也把老兄的講章通篇熟記,連標點也別放過,然后到人群中照講一下,看有幾千人悔改?我沒試過,原因是我不用試,結果也不得而知。

        彼得所講的,是神要他講的,實際發言者,不是彼得,而是圣靈——神自己。因經上記載,那時彼得他們禱告四十天,圣靈降下;他們更常禱告,圣靈常充滿。神說彼得必說,彼得說就是神說……當然,彼得也出了多次事故,甚至被主斥責:“撒旦,退我后面去——”這從另一個角度證明講道人沒有禱告的講,是多么可怕。 

        《圣經》知識的裝備,講道講章的預備,都是人工,人當盡的本分;但禱告卻是求神親做,我們不過與他同工——以一件器皿的位分。所以沒有禱告的講道,不一定講神的道;沒有禱告的侍奉,算不得侍奉神。

        而用禱告托起來的講道,雖不至次次“三千人悔改”,得人如魚,卻當真“叫眾人覺得扎心,攻破人心中堅固的營壘”(徒2:37等)。因為缺少禱告的講道,如同擲出而不爆的手雷,充其量如一塊磚頭,在敵人額頭上多一個包;但禱告點燃的講道,如同引爆的手雷,轟敵一片,炸敵一堆。

        神的道是圣靈的劍——只是圣靈的劍,不是哪一個人的。禱告通了,禱告透了,圣靈充滿,神親做,劍揮起千軍潰敗,劍指處萬心歸向——

        跪下與起來的功課,是每個傳道人的必修。因為你跪下是上山,起來是下山;跪下是朝見,起來是頒旨;跪下是接通,起來是流出;跪下是聽神說,起來是向人說;跪下是向神要,起來是向人給……總之,一個傳道人跪不下,你在傳道上就起不來!

        注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系山東一位傳道人。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

        相關新聞

        重生與眾生——“農村教會講臺侍工談”之一

        ?給教會里初站講臺的年輕同工作了一些勸勉——“講道人的知道”,他們腦子活,手腳快,立刻建了一個“神廚群”,因為講臺就是飯臺,講道人就是神家的廚師,把我綁架其內,要我從實招來……我只得掏老底、舍老本,給他們一些“交待”。

        版權聲明

        凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平臺如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)?或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

        不容錯過

        返回頂部
        狠很干佳
        0.5495s